El IES Francés de Aranda, centro participante en el programa educativo Realidad sostenible, ha realizado sus jornadas culturales en el mes de abril y una de sus actividades se ha centrado en la elaboración de una cañada, un pan tradicional turolense, y de un queso de cabra.
La elaboración de estos productos tradicionales turolenses ha servido para acercar al alumnado al desarrollo sostenible: patrimonio gastronómico y cultural, productos de cercanía, economía local para luchar contra la despoblación… y, también, para trabajar saberes básicos de diferentes materias: reacciones químicas, cálculos matemáticos, localización geográfica, narración y descripción de los procesos…
El centro comparte las recetas de estos dos productos:
CAÑADA DE TERUEL:
Ingredientes por grupo:
- Harina de fuerza: 500 g
- Agua: 50 %
- Sal: 1,8 %
- Levadura: 2 %
- Aceite de oliva: 50 ml para la masa
- Aceite de oliva: c.s. para su pintado
Elaboración:
- Calcular y pesar los ingredientes
- Mezclar todos los ingredientes en un bol hasta conseguir una masa fina y elástica.
- Introducir en un bol enharinado y tapar con un paño húmedo. Reposar en bloque durante 40 minutos.
- Dividir en dos partes, bolear y reposar 10 minutos.
- Estirar la masa con las manos hasta conseguir la forma de cañada.
- Reposar 10 minutos en fermentadora, pintar con aceite.
- Reposar otros 10 minutos en fermentadora.
- Hornear a 225ºC con vapor al principio para favorecer que penetre el agua y se abra el pan.
- Enfriar sobre rejilla.
QUESO DE CABRA FRESCO:
Ingredientes por grupo:
- Leche fresca de cabra 2, 5 l
- Cuajo: 1 ml
- Cloruro cálcico: 1 ml
- Salmuera: 5 l de agua y 1 kg de sal
Elaboración:
- Medir los ingredientes
- Pasteurizar removiendo la leche “al baño María” a 71º C durante 15 s
- Enfriar la leche.
- Añadir el cloruro a 38º C
- Añadir el cuajo 33º C, agitar unos segundos y reposar, cubriendo la leche.
- A la media hora cortar y remover durante unos minutos
- Desuerar en un escurridor.
- Moldear en el molde
- A los 30 minutos colocar en la salmuera.
- Una vez enfriado y salado envasar el queso.